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RICREAZIONE

Merenda ideale?
"Il panino
con il salame"

Pane e salame: non per tutti i giorni, magari, ma è una merenda ideale
Pane e salame: non per tutti i giorni, magari, ma è una merenda ideale
Pane e salame: non per tutti i giorni, magari, ma è una merenda ideale
Pane e salame: non per tutti i giorni, magari, ma è una merenda ideale

Pane e salame è l’alleato perfetto per un felice rientro a scuola. Per molti bambini e ragazzi l’inizio del nuovo anno può essere un momento di gioia per rivedere i compagni dopo la pausa estiva, ma per altri lo stesso evento può innescare riluttanza e mancanza di energia. Avere, quindi, una buona merenda proteica aiuta, tanto più dopo che anche il Consiglio di Stato ha dato ragione ai genitori che avevano fatto ricorso contro il regolamento con cui il Comune di Benevento, guidato da Clemente Mastella, vietava il consumo a scuola di cibi portati da casa, imponendo la mensa pubblica. «Da un punto di vista nutrizionale», afferma Luca Piretta, gastroenterologo e nutrizionista dell’Università Campus Biomedico di Roma, «il classico panino, pur non potendo essere considerato uno spuntino quotidiano, apporta proteine di alto valore biologico e di elevata qualità che garantiscono un adeguato turn over proteico per la sintesi dei muscoli; bene anche la presenza di vitamina B12, zinco, selenio e ferro». I salumi di oggi mostrano una maggiore qualità rispetto al passato grazie alla selezione dei suini e alla loro alimentazione, che hanno permesso di ottenere un prodotto finale con minori grassi, sali e nitrati. Il salame, inoltre, viene considerato il più gustoso tra i salumi italiani, con specialità per ogni regione e territorio. Si distinguono tra loro per il tipo di macinatura della carne e per le spezie e gli ingredienti (aglio, peperoncino, semi di finocchio, vino) che contribuiscono a dare a ogni singolo tipo una spiccata personalità. •

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