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PIANO B

«Inventare ricette
di riciclo per non
sprecare gli alimenti»

Troppo cibo finisce nel cestino
Troppo cibo finisce nel cestino
Troppo cibo finisce nel cestino
Troppo cibo finisce nel cestino

Una volta smaltita l’euforia e finiti i pranzi dei primi tre giorni di festività, è tempo di fare i conti con gli avanzi: tra primi piatti, affettati, carne e dolci, in media il cibo intoccato si stima sia pari a circa 2 chili per famiglia. Sull’importanza di non buttare questi piatti e di riutilizzarli sono concordi nutrizionisti e chef stellati. Secondo il parere dei primi, congelare gli avanzi permette di mantenere inalterate le caratteristiche delle materie prime per essere consumati durante l’anno senza l’ansia da abbuffata a tutti i costi. I benefici? In primis per il portafoglio e poi per la salute, grazie a ricette leggere e gustose in linea con i principi della dieta mediterranea. «Creare ricette di riciclo è una metodica assolutamente consigliabile per non sprecare gli alimenti», afferma il nutrizionista Luca Piretta.

 

«L’importante è salvaguardare la salubrità del piatto per non mettere a repentaglio la salute del consumatore e scongiurare qualsiasi rischio chimico o biologico per non aver conservato a dovere gli alimenti. Il metodo della congelazione permette di preservare il cibo, senza intaccare i benefici nutrizionali. Questo processo va fatto quando il prodotto è al massimo della sua freschezza per garantire il miglior livello di proprietà organolettiche e la migliore sicurezza da contaminazioni batteriche. Il congelamento non è un processo di sterilizzazione, ma semplicemente arresta la crescita dei microrganismi e a differenza della surgelazione può alterare la struttura cellulare dell’alimento con perdita della sua qualità (ma non della sua salubrità, ndr). Di conseguenza», prosegue l’esperto, «se il prodotto da congelare non è freschissimo e la carica batterica è alta, quando viene scongelato il prodotto è rapidamente deteriorabile poiché ha subito le degradazioni enzimatiche iniziate già prima del congelamento. Ricordiamo sempre a chi cucina, inoltre, che non si possono ricongelare alimenti già scongelati». • © RIPRODUZIONE RISERVATA

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