Tipicità. Nel vino delle denominazioni veronesi dal Chiaretto che gioca in casa - siamo a Bardolino - all’Amarone della Valpolicella fino al Soave, in un’ordinata mescolanza di bianchi, rossi e rosati prodotti da 30 aziende e distribuiti tra l’igloo allestito nel parco di villa Carrara Bottagisio (trasparente di giorno e colorato di fucsia la sera) e le sale al piano terra della villa stessa, nella nuova ala che per la prima volta apre al pubblico dopo la ristrutturazione del Comune. Nel cibo che coniuga materia prima locale e sapore, come il risotto al tastasal con l’aggiunta del tarassaco del Baldo, abbinamento tutto da provare nella Vela del Gusto, oltre ad altri piatti e a Sanvigilini o fogassa per chiudere in dolcezza. Tipicità nell’artigianato esposto nel parco e creato a mano, dalle calamite di terracotta «double face» (a seconda del verso sono angelo o diavolo, cane e gatto, civetta o pesce...) fino agli oggetti di rame o legno per casa o bellezza, ai dipinti o alle tazze pezzi unici per cerimonie del the casalinghe. Infine negli agrumi del Garda, a partire dai limoni di diverse varietà, uniti a quelli di tutta Italia e del mondo, grazie ad alcune piante della collezione Vivai Ghellere di Bovolone arrivate sul lungolago Cornicello per la mostra mercato «Bardolino mio Fiore. La tipicità sotto varie forme, dunque, è la parola d’ordine all’edizione bardolinese del fuori salone della fiera cittadina che prosegue fino a domani e comprende, oltre alle degustazioni, appuntamenti musicali e show cooking a ingresso libero nella Vela del Gusto insieme a chef e terapisti alimentari per imparare a cucinare bene puntando su quanto offre il territorio, sia orto, campo o acque del lago. Oggi alle 17 tocca allo chef Alessandro Tannoia, domani alle 11.30 alla collega Vanessa Lorenzetti. Sul fronte musicale: oggi nella piazzetta del porto alle 16 e alle 17 performance musicale con l’arpa a cura di Anima Keltia, domani dalle 16 alle 18 sul lungolago Cornicello street band Gli Stellari. Vino e flussi turistici, invece, sono al centro della tavola rotonda «Enoturismo e territorio: scenari e sviluppi futuri della wine destination» in programma questa mattina, alle 10.30, sempre a villa Carrara Bottagisio. L’iniziativa è organizzata da Ewmd Verona in collaborazione con Vinitaly and The City; coinvolta nell’organizzazione anche Cristina Mascanzoni Kaiser, fondatrice di WineHO - Wine Hospitality. All’incontro saranno presenti, oltre al sindaco Ivan De Beni e al presidente del Consorzio di Tutela Vino Bardolino Franco Cristoforetti, Stefano Tulli di Winedering, Michela Mazzotti autrice del libro Web marketing turistico e oltre. Strategie per rilanciare la tua struttura e raggiungere il successo, Elena Bisio fondatrice della startup Foody, Anna Alekseyeva di @Verona Top Guide, Alessandra Boscaini socia fondatrice EwmdVerona e responsabile vendite di Masi Agricola. •